Советую прочесть


В этом разделе я буду делиться с Вами мыслями о прочитанном…

Марина Цветаева
«Мой Пушкин»

2506206-01

6 июня ассоциируется у многих с Днем Пушкина или Днем русского языка…

Александра Сергеевича люблю, сколько себя помню… Но сейчас мы не этого великого автора будем читать, а О НЁМ. А рассказывает Марина Цветаева. Все время ловлю себя на мысли — почему школьная программа такая рамочная? Мы идем по жизни и не ведаем, например, о том, что Марина Ивановна так любила Пушкина и так красиво о нем писала?!

С детства знакомая фраза: «Пушкин – это наше всё». Смысл этого «всё» у каждого свой. Для кого — рифмованные завораживающие сказки на ночь, для кого — быт и нравы дореволюционного бала и молодой повеса Евгений Онегин, для третьего — Пушкин предстает как серьезный исследователь пугачевского восстания, что впоследствии нашло отражение в Капитанской дочке… Для каждого Пушкин свой.

Каким его видит Цветаева, как воспринимает?

Знакомство Марины с Пушкиным случилось рано, еще в детстве. Сцена смертельной для поэта дуэли была  изображена на картине в спальне матери Цветаевой. Впоследствии поэтесса так и относилась к жизни — через смерть, через черное. Не думали ли вы, что это взаимосвязано (этакое взаимовлияние) — черная дуэль и смерть поэта И черная жизнь (по выражению самой Марины Ивановны) и тоже смерть?!

По Цветаевой, «Пушкин — это Любовь…». Гений Любит и учит Любви, учит верить в Любовь. В Любовь.

Удивительным мне было, как тонко Цветаева чувствует Пушкина, каждое слово, звук и смысл его строк. Видимо, два поэта, жившие в разное время, в разные эпохи, думали-чувствовали одинаково, в одном направлении…


Дмитрий Шеваров
о Пушкине

2506206-02

Продолжая читать о Пушкине, советую Вам обратиться к замечательному автору Дмитрию Шеварову.

В заметке Шеварова о Пушкине приведены некоторые дневниковые записи поэта, выдержки из его писем, воспоминаний. Меня зацепила одна шеваровская фраза – «для общения с Пушкиным не нужно посредников». А вы как думаете? Я склонна согласиться.

Вообще почитав об Александре Сергеевиче, много разных мыслей возникло в моей голове.

Гений-Пушкин так мало прожил, оставив, однако, богатое наследие. Такое богатое, что спустя 200 лет потомки изучают-изучают, да так и не поймут до конца… И, правда, каждому Пушкин открывается по-своему… Но я не об этом.
Я хочу поразмышлять о том, чем жил Александр Сергеевич, о чем мечтал, думал, переживал, боялся, любил и ненавидел… Ведь, несмотря на свою гениальность, Пушкин все-таки человек и, как известно, homo sum et nihil humani a me alienum puto («я человек и ничто человеческое мне не чуждо»).

Принято считать, что одаренному Богом человеку все валится с неба. Но это заблуждение. Надо трудиться, работать, извлекать ошибки, корректировать и снова работать-работать. И для меня Пушкин-трудоголик, Пушкин-мученик, он мучился, болел, жил-переживал свои стихи, рассказы, сказки, поэмы…, рождал их, подобно тому, как роженица являет на свет Божий дитя. В этом смысле он — многодетный отец. Многодетный благодаря труду, усилиям.

Пушкин, оказывается, образцовый семьянин в противовес доминирующей в советских учебниках точке зрения о его разгульном образе жизни, легком отношении к ней вообще.

Пушкин-философ.

Пушкин — глубоко верующий человек, живущий с Христом в душе — это тоже стало для меня открытием.

Пушкин — Человек!


Юрий Тынянов
Пушкин

2506206-03

И, пожалуйста, познакомьтесь с «Пушкиным» Юрия Тынянова.


Дмитрий Шеваров
Жители травы
Парад облаков, рассказы  из летней тетради

2506206-04

Ранее я уже упоминала имя Дмитрия Шеварова, современного писателя, педагога, журналиста. Его заметки в Российской газете я видела уже давно, папа выписывает и читает с интересом. Но я как-то не прониклась, пока не познакомилась с его «Жителями травы» и «Рассказами из летней тетради». Шеваров — из категории людей, тонко чувствующих вообще человека и ребенка в особенности.


Сельма Лагерлеф
Чудесная свеча

2506206-05

Чудесная книга с чудесным названием. «Чудесная свеча» несет в жизнь своего читателя Чудо. По крайней мере, так было в моем случае. Каждый в результате прочтения вынесет свою истину, свой смысл, свое Чудо. Желаю, вам эту истину отыскать…


Сельма Лагерлеф
«Путешествие Нильса с дикими гусями»

2506206-06

И еще замечательное произведение Сельмы Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями». Детская книга для взрослых…


Юлия Вознесенская
Мои посмертные приключения
Путь Кассандры, или Приключения с макаронами
Утоли моя печали

2506206-07

Открыла глубокого автора, который заставляет жить в прямом смысле этого слова. Пишет Юлия Вознесенская скорее в жанре философской и религиозной экзистенции. Это снова о смысле жизни и смерти, человеческих отношений, ценностей.

Если решите с ней познакомиться, то начинайте со сборника «Утоли моя печали». Ни один рассказ из него не могу выделить, каждый отрезвляет по-своему.


Иван Бунин
Лапти

2506206-08

Кажется, всего Бунина вдоль и поперек прочитала, ан нет … нашла еще – «Лапти». На мой взгляд, это повесть о самопожертвовании.

Кто из нас на него способен…?!


Валерий Воскобойников
Жизнь замечательных детей

2506206-09

Дорогие друзья, следующий автор, с которым Вам стоит непременно познакомиться – Валерий Воскобойников.

«Жизнь замечательных детей» (в 4 томах!!!). Сама мысль автора какова — вдумайтесь! — Жизнь замечательных ДЕТЕЙ. А ведь мы привыкли говорить о замечательных людях-взрослых. Как будто дети не достойны этого «звания»…


Валерий Воскобойников
Всё будет в порядке

2506206-10

«Всё будет в порядке » — рассказ, который меня еще раз убедил насколько мы — взрослые и дети — по-разному смотрим на мир, по-разному его чувствуем, переживаем, и где эта тонкая грань между мировосприятием детским и взрослым?

Книга о жизни мальчика-младшего школьника, о его недетских заботах и переживаниях, стремлениях и делах… Книга учит нас быть внимательнее к взрослеющему человеку…


Валерий Воскобойников
Девочка, мальчик и собака

2506206-11

«Девочка, мальчик и собака» — другая повесть-быль В.Воскобойникова. Я давно не читала книг, о содержании которых невозможно забыть… Автор на простом и очень понятном взрослому и ребенку языке рассказывает о важном — о дружбе между людьми и о верности между животными, о добре и взаимовыручке… Поднимается важная тема — взаимоотношений человека с меньшими нашими братьями. И нам, кстати, многому можно и нужно у них поучиться…

Книга о преодолении себя, умении брать ответственность за совершенное, брать ответственность за жизнь другого, уметь жертвовать… О таких, обычных на первый взгляд, вещах, но таких трудновоспитуемых качествах личности говорится в этом рассказе.

В.Воскобойников — автор, с которым нужно познакомить каждого ребенка, подростка, ведь в его душе выстраивается система ценностей и отношения к миру, к себе. А Валерий Михайлович — мудрый для этого учитель!


Антон Чехов
Ванька

2506206-12

Снова о детском мировосприятии…


Юрий Герман
Повесть «Вот как это было»

2506206-13

Следующий замечательный автор, с которым я предлагаю вам познакомиться (а может, вы уже знакомы?) – Юрий Герман.

Книга о войне детям. Война… а как это было на самом деле? Даже если взрослому по несчастью пришлось познать невыносимо горький вкус войны, то как его передать?, поделиться им, тем более с ребенком? А делиться, видимо, нужно… рассказывать взрослеющему человеку о тяготах и горестях, лишениях и ограничениях, героизме и подвигах, стойкости и мужестве, терпении — обо всем, что может быть обусловлено войной.

Беззаботное Мишкино детство, детские радости и печали, заботы, надежды, переживания — они мирные… пока… пока не наступила война. И дети начали свою лепту вносить, каждый — свою: сначала откладывать по полбулки от обеда, потом — тушить бомбы-зажигалки и собирать бутылки для коктейля Молотова, показывать фокусы в госпитале для раненых… а главное — ни на мгновение не сомневаться в разгроме врага, в Победе! Обратите внимание на иллюстрации, они из моего и вашего детства…


Геннадий Черкашин
«Кукла»

2506206-14

Продолжение темы войны вы найдете в книге Г.Черкашина «Кукла». Учит смирению, стойкости перед трудностями, умению радоваться малому и многому-многому другому. Буду обращаться к ней снова и снова.


Вера Панова
Валя
Володя

2506206-15

Рассказы «Валя» и «Володя» повествуют о послевоенном периоде жизни людей, о поломанных судьбах… Война все изменила, обусловила скитания «по союзу», болезни, мучения, трудности в воспитании детей.

Часто людям, покинувшим во время войны свои обустроенные гнезда, некуда было вернуться. Постблокадный Ленинград также не всегда был рад своим жителям и недружелюбно встречал их разграбленными квартирами, разрушенными

домами, выбитыми стеклами и зафанеренными окнами.

Автор подробно описывает детали быта, настроение и эмоции людей, их переживания и заботы, планы и устремления.

И я в очередной раз поражена тем, насколько велика разница между людьми поколения моей бабушки и нашего (моего) поколения… о чем мы переживаем, чем озабочены, к чему стремимся… Аксиологический кризис, кризис ценностных ориентаций и даже их потеря, утрата… К сожалению…


Вера Панова
Сережа

2506206-16

«Сережа» — интереснейшее произведение! Этот рассказ смело можно отнести в мою педагогическую копилку. Вера Панова вновь отправляет нас в послевоенное время, но здесь, в отличие от предыдущих рассказов, все описывается в более ярких красках и счастливых настроениях. Может быть, потому, что окружающая действительность описана от лица ребенка?!

Это история мальчика Сережи, отец которого погиб на фронте и которого он помнит только по фотокарточке. Детство всегда детство… любопытное, озорливое, дружелюбное и по-советски дворовое.

Детство мальчика продлилось и возымело дополнительных ярких красок благодаря Коростелеву — отчиму, возлюбленному мамы. Надо сказать, что Сережа в лице мамы и нового папы получил прекрасный пример, образец полюбовных, уважительных взаимоотношений. И я снова размышляю о том, как важно человеку, а особенно взрослеющему человеку, такой пример, эталон иметь, стремиться, хотеть быть таким же как Он или Она… И как трудно, сложно и ответственно таким Образцом быть.

А может и не сложно?! Главное — быть сердечным! Кто-то сказал: «Только слова, идущие от сердца, могут проникнуть в сердце…». Я бы добавила — слова и поступки, дела.

Эта повесть произвела на меня неизгладимое впечатление, напомнила вкус моего деревенского детства… Словно я снова посидела на горячей от солнца деревянной лавочке у калитки, поиграла с ребятней за огородами, набила шишки и разодрала колени, осваивая велосипедное искусство…, сразу вспомнился запах свежеколотых папой дров и вкус испеченой на костре картошки с солью…

Я читала о Сережке, а все это было как будто со мной…