Обо мне


Ичетовкина Надежда Михайловна

– старший преподаватель кафедры педагогики и психологии ФГБОУ ВПО «Глазовский государственный педагогический институт им.В.Г.Короленко».

Дипломы, грамоты, благодарности

Список публикаций

 

Образование

– исторический факультет, Глазовский государственный педагогический институт им.В.Г.Короленко (2003-2008 гг.);

— очная аспирантура по специальности 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования (2008-2011 гг.);

— в 2012 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Классное наставничество в воспитательной системе отечественной дореволюционной гимназии во второй половине ХIХ-начале ХХ века (на материале Казанского учебного округа)», присуждена ученая степень кандидата педагогических наук.

 

Преподаваемые дисциплины

— психолого-педагогическое сопровождение деятельности классного руководителя;

— социальная психология;

— методы коррекционно-развивающей работы психолога;

— руководство педагогической практикой студентов.

 

Сфера научных интересов

— воспитание в отечественной дореволюционной гимназии;

— психолого-педагогическое сопровождение процесса воспитания;

— методы арт-терапии в работе с детьми.

 

Внеучебная деятельность

— куратор студенческой группы;

— куратор НИРС (студенческое научное общество на факультете СКиФ);

— олимпиадное движение.

 

Увлечения

— чтение художественной литературы;

— разведение орхидей;

— хэнд-мэйд (вышивание крестиком).

 

Награждена

— Почетной грамотой Министерства образования и науки Удмуртской Республики.

 

 

В.О.Ключевский писал: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь…».

Если обратиться к этимологии слова, то преподаватель – тот, кто преподает, передает, обучает. На мой взгляд, такая позиция сегодня однобока. Современный вузовский преподаватель – это и учитель (источник информации, знаний по предмету), и научный руководитель (направляющий в исследовательском поиске студента), воспитатель-куратор-наставник, педагог, постоянно работающий над собой. Преподаватель – человек, стремящийся воспитать человека, повлиять на крепнущее мировосприятие, душу ученика.

Основная цель моей работы – студент, желающий узнать, научиться, освоить азы педагогического мастерства; выпускник — грамотный специалист в своей области. Этот целевой ориентир определяет следующие причины выбора педагогического, преподавательского профессионального пути:

Первая причина — Научение. Преподаватель – это учитель. Учит, передает знания, ориентирует их на практику, влияет на сознание и поведение студента. Тесное взаимодействие преподавателя и студента на занятиях, обсуждение проблемных дискуссионных вопросов, применение современных образовательных технологий. Педагогика и психология – базовые дисциплины в педагогическом вузе.

Другая причина — Познание. Вузовский преподаватель – становящийся или состоявшийся ученый. С одной стороны, он сам находится в постоянном научном поиске, участвует в научных конференциях и семинарах, пишет и публикует научные работы. С другой – он знакомит с наукой и приучает к научному поиску своих учеников (в рамках написания дипломных работ, участия в грантовых и проектных программах).

Преподаватель-ученый продуцирует новое знание. Тема моего диссертационного исследования была связана с изучением воспитательной системы отечественной гимназии в дореволюционный период. Увлекательная работа в архивах и библиотеках, написание научных статей, общение с коллегами и аспирантами – атмосфера, в которой в том числе происходит становление преподавателя.

Воспитание – третья причина. Педагогический вуз готовит не просто специалиста-предметника. Он готовит классного руководителя, воспитателя, наставника, а потому сам преподаватель должен быть воспитателем. Воспитывать делом, образом мыслей, внешним видом. Нет ничего дороже благодарного слова учеников, внимательного взгляда, усвоенного правила. Я не рядом со студентами, с группой, я – внутри.

Огромна роль преподавателя как куратора группы первокурсников, так нуждающихся в поддержке и наставлении.

Значима для меня деятельность и как куратора студенческого научного общества. СНО – не просто орган студенческого самоуправления, это объединение единомышленников, друзей, неравнодушных студентов, желающих что-то сделать, реализовать, заявить о себе. Работа в СНО – это и душевное общение за чашкой чая, совместное научное творчество и совместный труд.

Следующая причина – Сотрудничество. Преподаватель богат не только своими учениками, но и коллегами, единомышленниками. Кафедра педагогики и психологии, на которой я тружусь, — это специалисты и профессионалы своего дела, с которыми можно организовать интересные студенческие занятия, мероприятия, конференции. Эти люди – мои учителя и наставники, друзья.

Саморазвитие. Преподаватель – это профессия 24 часа в сутки. Преподаватель – человек, постоянно совершенствующий свои знания и навыки; повышающий квалификацию, работающий над собой, рефлексирующий. Это человек ненасытный и неуспокоенный в хорошем смысле слова; не стоящий на месте, то есть находящийся в постоянной динамике.

Как говорил Симон Соловейчик, педагог – тот, у которого в голове и светло оттого, что он учитель,  и темно оттого, что он ученик… Профессионализм педагога определяется его целенаправленным формированием в себе тех качеств, которые необходимы для педагогической деятельности. Именно это является одной из причин моего участия в конкурсе «Педагогическое начало».